Funções:
- Ingestão
- Mastigação
- Deglutição
- Digestão
- Absorção
- Peristaltismo
- Defecção
OBSERVAÇÕES
A quebra ou digestão do material alimentar é de natureza tanto mecânica como química.
Dentes: São utilizados para dividir o alimento fisicamente antes que seja engolido.
Agitação do alimento no estômago (mecânica)
Ação de enzimas digestivas e de outras substâncias químicas (química).
Na digestão química, grande moléculas de alimento são reduzidas a moléculas menores, que são absorvidas através do revestimento intestinal e em seguida distribuídas as células do corpo para utilização.
ORGÃO PRINCIPAL
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ÓRGÃO ACESSÓRIO
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Boca
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Dentes e língua
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Faringe
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Glândulas salivares
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Esôfago
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Parótida
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Intestino Delgado
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Sublingual
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Duodeno
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Fígado
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Jejuno
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Vesícula Biliar
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Íleo
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Pâncreas
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Intestino Grosso
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Apêndice Vermiforme
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Ceco
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Colo
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Colo Ascendente
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Colo Transverso
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Colo Descendente
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Colo Sigmóide
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Reto
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Canal Anal
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PAREDE DO TRATO DIGESTÓRIO
É descrito como um tubo que se estende da boca até o ânus.
Lúmen: Interior do tubo (espaço oco)
O trato gastrointestinal do esôfago ao canal anal é composto de quatro camadas ou túnicas.
Mucosa ou membrana mucosa: Se difere dos outros porque apresenta um epitélio estratificado, robusto e resistente a abrasão e os outros epitélio apresentam um epitélio delicado, coluna simples.
Submucosa: Logo abaixo da mucosa, contem muitos vasos sanguíneos e nervos
Muscular: Tem ação sobre a contração rítmica e ondulatória (peristaltismo), onde o músculo fraciona o alimento e mistura o mesmo como o suco digestivo.
Serosa: É a cobertura mais externa do tubo digestório. O trato digestório, esta fixado a cavidade abdominal através de um tecido chamado mesentério.
BOCA
É onde começa o processo de digestão, o muco produzido pela parede do trato gastro-intestinal lubrifica o alimento em sua passagem pelo lúmen.
Palato Duro: É uma estrutura óssea na parte anterior da boca.
Palato Mole: Esta localizado superio da parte da boca.
OBS: Palato mole e a úvula impedem que qualquer alimento ou líquido entre na cavidade nasal, situado superiormente.
Frênulo: membrana delgada prende a língua ao assoalho da boca. Quando ela é curta demais, não permite a movimentação da língua (língua presa).
DIVISÕES DA LÍNGUA
- RAIZ
- CORPO
- ÁPICE
Papilas: São elevações de pequeno na superfície da língua.
Os calículos (botões) gustatórios, que contém.
DENTES
Os quatro tipos principais de dente são:
- Incisivos
- Caninos
- Pré-Moldados
- Molares
Os dentes dependendo da sua forma e sua posição vão desempenhar determinada função.
Os incisivos tem função de cortar os alimentos.
Os caninos perfuram ou lasceram os alimentos. Após a mastigação transforma-se em uma pequena massa chamada bolo, esta massa pode ser deglutida.
Glândulas salivares.
As glândulas salivares estão localizadas fora do próprio tubo digestório devendo tranportar suas secreções através de dutos até o trato. Apresentamos três pares de glândulas salivares:
OBS: As glândulas salivares são as glândulas que mais secretam, cerca de 1 litro todos os dias.
1ª Par à Glândulas parótidas: Se localizam na área anterior e inferior de cada orelha.
2ª Par à Glândulas submandibulares. Se localiza ao lado do frênulo.
3ª Par à Glândulas sublinguais: Se abrem no assoalho da boca.
AMILAS SALIVAR: Enzima digestiva.
A saliva contém muco, e esta enzima fará com que umedeça o alimento permitindo seu transito com menos fricção, através de esôfago até o estômago. E a amilase inicia o processo da digestão química.
FARINGE
Tendo em vista sua localização posterior as cavidades nasais e boca, a faringe funciona como parte dos sistemas digestório e respiratório.
O ar passa pela faringe para chegar até os pulmões e a o alimento passa pela faringe pra chegar até o estômago.
ESÔFAGO
É um tubo muscular revestido por muco, tem cerca de 25cm de comprimento. O esôfago funciona como via de passagem dinâmica para o alimento, a produção de muco pelas glândulas existente lubrifica o tubo para permitir um trânsito mais fácil do alimento para o estômago.
ESTÔMAGO
Situa-se na parte superior da cavidade abdominal imediatamente inferior ao diafragma.
OBS: O alimento será mastigado, deglutido, passará pelo esôfago para chegar no estômago.
Tamanho do estômago
O estômago parece pequeno depois de esvaziado, mas ele expande-se consideravelmente.
Após uma refeição avantajada o paciente pode sentir falta de ar, isto ocorre devido a pressão que o estômago faz no diafragma.
Esficter Gastroesofágico ou Cardice
São anexos do sistema digestório que impedem que o alimento retorne ao esôfago quando o estômago contrai-se.
Hernia Hietal
A abertura no diafragma que permite a passagem do esôfago para o abdômen esta dilatada. Isso pode permitir que a extremidade do esôfago se dilate, e que parte ou mesmo todo o estômago suba e atravesse o diafragma, passando a localizar-se no tórax. Com isso permitindo o refluxo do conteúdo do estômago para a parte inferior do esôfago.
Quimo
Através da contração das paredes musculares do estômago, mistura completamente o alimento como o suco gástrico e fraciona o material ainda mais tornando-se em uma mistura semi sólida.
HÁ TRÊS CAMADAS DE MÚSCULOS LISOS NA PAREDE DO ESTÔMAGO
· Camada longitudinal do tecido muscular
· Camada circular da túnica muscular
· Fibras oblíquas da túnica muscular. (Devido a disposição desta fibra faz com que o estômago seja um órgão interno mais resistente).
Pregas Gástricas
O estômago quando esta vazio seu revestimento fica disposto em forma de rugas.
TRÊS DIVISÕES DO ESTÔMAGO
- Fundo: Superior dilatado
- Corpo: É a parte central do estômago
- Piloro: É a seção estreita e inferior
ESFÍCTER DO PILORO
A digestão parcial ocorre depois que o alimento é mantido no interior do estômago por este músculo.
INTESTINO DELGADO
Apresenta aproximadamente 7 metros
ORDEM DE PASSAGEM DO ALIMENTO NO INTESTINO DELGADO
· Duodeno
· Jejuno
· Íleo
Glândulas Intestinais
Secretam suco digestivo intestinal
Duodeno: É a primeira posição do intestino delgado, se assemelha a um “C”, que é o local onde via abrigar a cabeça do pâncreas.
O duodeno recebe as seguintes aberturas:
· Ducto Pancreático: liga o duodeno ao pâncreas.
· Colidoco: Liga o duodeno a vesícula biliar
FÍGADO E VESÍCULA BILIAR
O fígado é tão grande que ele ocupa toda a sessão direito superior da cavidade abdominal e estende-se mesmo em parte pelo lado esquerdo.
OBS: Fígado é a maior glândula do corpo.
Funções do fígado e da vesícula:
- Síntese, armazenamento, liberação de vitaminas
- Síntese de proteínas do sangue
- Fagocitose de células sanguínea vermelha velhas e de certas bactérias
- Remoçãode substâncias tóxicas
- Produção de bile.
BILE
Quimicamente a bile contém quantidades significativas de colesterol e outras substâncias que atuam como detergente para fragmentação mecânica, ou emulsificação das gorduras.
A bílis fraciona partículas grandes em menores, melhorando assim o processo de digestão. Além da emulsificação de gorduras, a perda da bílis nas fezes também funciona como excreção do colesterol. Durante as refeições a vesícula biliar concentra e armazena a bile produzida no fígado.
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